Por cambio climático resurgen cuatro cepas olvidadas en Francia |
Miércoles, 23 de Septiembre de 2015 |
Cuatro variedades de uva caídas en el olvido de la región de Champaña,
resurgen en esta región del noreste de Francia, dominada por el pinot noir
y el chardonnay gracias en parte al calentamiento climático.Se llaman arbane,
petit meslier, fromentot y blanc vrai: cuatro variedades ancestrales de uva
blanca autorizadas por la denominación de origen Champaña, pero abandonadas
por los viticultoresqueprefirieron el pinot noir, el pinot meunier y el chardonnay,
más constantes en términos de calidad y de rendimiento. Después de que la
filoxera y la Primera Guerra Mundial diezmaran los viñedos de Champaña, se
impusieron las especies más adaptadas.
De las viñas históricas de maduración tardía y rendimientos inciertos de las variedades minoritarias sóloquedan algunas parcelas,que ocupan un 0,3%de las 34.000 hectáreas que dan las uvas del "vino de los reyes". "Si estas variedades cayeron en el olvido, no es por nada. Es cierto que son frágiles, y uno de cada cinco años están verdes, pero es mi deber mantener este patrimonio, preservar la biodiversidad y tratar de sacar lo mejor de estas uvas", afirma Michel Drappier, viticultor en Urville, que les reserva algunas zonas privilegiadas.
Mientras la vendimia de 2015 se anuncia excepcional tras un verano caluroso, sus 50 áreas de arbane
producirán el equivalente de 5.000 kilos por hectárea, es decir tres veces menos que el rendimiento
medio del pinot noir.
La cepa arbane fue "probablemente traída por los romanos. Pero su origen sigue siendo un misterio,el estudio de su genoma no ha podido revelar su filiación", señala el viticultor, que afirma tener una debilidad por esta variedad. Cada año, ensambla sus mejores caldos de arbane, de petit meslier y de blanc vrai con el clásico
chardonnay para producir unas 3.000 botellas de su "Quattuor", cuyos sabores tensos y minerales
evocan las flotes blancas y los cítricos. Las casas Moutard o Tarlant también elaboran "cuvées" con estas variedades históricas.
Un mercado anecdótico para estos vinos con sabores de antaño pero que tiende a desarrollarse
entre los amantes de productos "auténticos", a imagen del entusiasmo por las variedades de
tubérculos antiguas y olvidadas.
"La viña es una planta mediterránea, necesita calor y la subida de las temperaturas debido al
calentamiento global en Champaña mejora la calidad de nuestros vinos, incluido los que
vienen de viejas cepas caprichosas, que tal vez por eso tienen un buen futuro", señala Michel Drappier.
Según él, los veranos calurosos y secos benefician a la arbane y al petit meslier que necesitan unmáximo de sol para concentrar sus azúcares. En el Comité Interprofesional del Vino de Champaña (CIVC) vigilan muy de cerca los efectos del
calentamiento en los viñedos, y constatan que "por el momento, es totalmente beneficioso", como
explica Dominique Moncomble, director técnico del CIVC. "Desde los años 90, se observa una precocidad de la floración y de las vendimias de unas dos semanas", subraya. Los racimos son más grandes, más sanos y con tasas de alcohol superiores en casi un grado. El nivel más alto de CO2 en la atmósfera también mejora la eficacia de la fotosíntesis. "Elaboramos escenarios para el futuro teniendo en cuenta las posibles evoluciones del clima. En este contexto, las cepas 'olvidadas', más allá de su lado patrimonial, merecen toda nuestra atención", estima Moncomble.
(FrancePresse)
Fuente:Todovinos.cl
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Algunos nuevos vinos que llegan en esta primavera 2015 |
Lunes, 14 de Septiembre de 2015 |
En las últimas semanas han sido lanzados varios vinos de primera línea de variadas cepas que llegan
a los anaqueles justo para esta época de primavera, de Fiestas Patrias y celebraciones, oportunidades
ideales para probarlos y disfrutarlos.
La viña Cancha Alegre ha sumado varios vinos nuevos a su lista de excelentes caldos producidos de
manera artesanal, como ya lo han dejado demostrado el Carignan, Cinsault y Tutuvén de esta pequeña
viña de Cauquenes (Valle del Maule), a los cuales ahora se suman tres nuevos ejemplares también de
muy buena calidad.
-Cancha Alegre Chorellen 2014, una mezcla de Cinsault (60%) y País (40%).
Un vino que es pura fruta, con delicada y suave estructura, de cuerpo mediano, muy agradable al
paladar y muy apropiado para acompañar cualquier prepración gastronómica.
-Cancha Alegre Name 2014, ensamblaje Syrah (40%), Carignan (40%) y País (20%).De cuerpo más
intenso que el anterior, de buena estructura y potente fruta, se muestra excelente para maridaje con
las preparaciones de la cocina chilena sobre todo en esta época de asados,empanadas, arrollados
y otras contundentes preparaciones culinarias.
-Cancha Alegre Garnacha 2014, un nuevo vino de esta poco conocida variedad que está recién
lanzada y provocó muy buenos comentarios en la feria Chanchos Deslenguados.
-Colección Carignan 2013 de Viña Apaltagua: Un rico ejemplar de esta variedad que hasta hace poco
tiempo atrás era casi desconocida, a pesar de que en los campos del centro-sur del país existen parras
de Carignan de más de 80 años.
Este Carignan de Apaltagua presenta rica y refinada fruta proviente de parras de 85 años de Cauquenes
(Valle del Maule). De buen cuerpo aunque algo más elegante que las notas más silvestres de gran parte
de los vinos de esta variedad, lo cuál lo hace un tanto diverso y apto para quienes buscan notas más
sutiles.
-Los Vascos Sauvignon Blanc 2015, Valle de Casablanca: de hermoso color dorado, muy aromático,
de rica y justa acidez, con notas frutales muy elegantes y sutiles, como pomelo y suaves almendras,
lo hacen especial para acompañar cualquier preparación de pescados y mariscos, pues su rico cuerpo,
no ser muy seco y tampoco pasarse en lo mineral, hacen que este vino sea goloso y apropiado para
completar una sabrosa experiencia culinaria.
-Colección Blanc Marsanne/Rousanne/Viogner 2014 de Viña Apaltagua: Producido con uvas del
Valle de San Antonio, esta mezcla de variedades blancas oriundas del sur de Francia, no muy
comunes en Chile, sorprende por sus ricos aromas frutales y florales, rica acidez y justa mineralidad,
con buen cuerpo que ofrece un excelente complemento gastronómico.
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Fuente:Todovinos
Martes, 08 de Septiembre de 2015 |
Las viñas asociadas a la Ruta del Vino Valles de Curicó realizaron su degustación anual de los nuevos Sauvignon Blanc que están llegando al mercado.
De un par de años a esta parte, las viñas de los Valles de Curicó han presentado una interesante diversidad de Sauvignon Blanc, que les ha dado un atractivo especial en lo que se refiere a diferentes estilos de vinos de esta variedad.
En la presentación y degustación de los Sauvingon Blanc 2015, realizada en el restaurante del Hotel Cumbres Lastarria, en Santiago, las viñas de Curicó presentaron en general vinos más homogéneos, lo cual me sorprendió un poco porque justamente lo que se había destacado el año pasado era la diversidad y diferentes estilos de los vinos. Este 2015 los vinos se muestran menos frutales, más secos, no tan aromáticos, lo cual fue atribuido por algunos enólogos a volubles condiciones climáticas que influyeron en la concentración final de las uvas.
De manera general prima la calidad de los Sauvignon Blanc de los Valles de Curicó, y podríamos destacar algunos de los vinos degustados.
-La Llavería Sauvignon Blanc 2015 de Viña Folatre: un vino singular, cuyas uvas crecen en la precordillera. Tiene toques minerales especiales que agradan. Buen cuerpo, goloso, especial para acompañar comidas.
-La Llavería Gran Reserva Sauvignon Blanc 2015 de Viña Folatre: Este vino es producido con las mismas uvas que el anterior, de altura, pero pasa seis meses en barricas que a diferencia de otras son tostadas con cerámicas, lo cual hace que todo sea más delicado, más sutil. Un rico vino, elegante, especial, con identidad propia.
-Sauvignon Blanc 2015 Special Release de Viña Aresti: Con ricos aromas y toques frutales pero un tanto seco.
-Trisquel Sauvignon Blanc 2015 Hualañé Costa de Viña Aresti: Más elegante y más citrico, pero baja acidez. Un rico ejemplar costero de Curicó, con esas características, o sea, más mineral y menos frutal.
-Santa Digna Sauvignon Blanc 2015 de Viña Miguel Torres: Un rico vino con muy buena acidez, mediano en lo frutal.
-Echeverría Sauvignon Blanc Reserva 2015: Un buen representante de Curicó, con mayor presencia de fruta, nada de mineral.
-Arte Noble Sauvignon Blanc 2015 de Viña Requingua: Un varietal que expresa de manera simple y directa las características de Curicó.
-Raíces Sauvignon Blanc 2015 de Viña las Pitras: Este también es un fiel representante de los Sauvignon Blanc de Curicó, con fruta marcada, buena potencia aromática, acidez mediana y mineralidad baja.
-Millaman Sauvignon Blanc 2015 Estate Reserve: Este vino resume con equilibrados niveles de fruta, acidez y calidad aromática los Sauvingon Blanc de Curicó.
(todovinos.cl / Alejandro Tumayan)
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