Noticias

Por cambio climático resurgen cuatro cepas olvidadas en Francia

Miércoles, 23 de Septiembre de 2015

Cuatro variedades de uva caídas en el olvido de la región de Champaña, 
resurgen en esta región del noreste de Francia, dominada por el pinot noir
y el chardonnay gracias en parte al  calentamiento climático.Se llaman arbane,
petit meslier, fromentot y blanc vrai: cuatro variedades ancestrales de uva
blanca autorizadas por la denominación de origen Champaña, pero abandonadas
por los viticultoresqueprefirieron el pinot noir, el pinot meunier y el chardonnay, 
más constantes en términos de calidad y de rendimiento. Después de que la 
filoxera y la Primera Guerra Mundial diezmaran los viñedos de Champaña, se 
impusieron las especies más adaptadas. 
De las viñas históricas de maduración tardía y rendimientos inciertos de las variedades minoritarias sólo
quedan algunas parcelas,que ocupan un 0,3%de las 34.000 hectáreas que dan las uvas del "vino de los
reyes". "Si estas variedades cayeron en el olvido, no es por nada. Es cierto que son frágiles, y uno de cada
cinco años están verdes, pero es mi deber mantener este patrimonio, preservar la biodiversidad y tratar de
sacar lo mejor de estas uvas", afirma Michel Drappier, viticultor en Urville, que les reserva algunas zonas privilegiadas. 
Mientras la vendimia de 2015 se anuncia excepcional tras un verano caluroso, sus 50 áreas de arbane
producirán el equivalente de 5.000 kilos por hectárea, es decir tres veces menos que el rendimiento
medio del pinot noir. 
La cepa arbane fue "probablemente traída por los romanos. Pero su origen sigue siendo un misterio,
el estudio de su genoma no ha podido revelar su filiación", señala el viticultor, que afirma tener una
debilidad por esta variedad. 
Cada año, ensambla sus mejores caldos de arbane, de petit meslier y de blanc vrai con el clásico

chardonnay para producir unas 3.000 botellas de su "Quattuor", cuyos sabores tensos y minerales
evocan las flotes blancas y los cítricos. 
Las casas Moutard o Tarlant también elaboran "cuvées" con estas variedades históricas. 

Un mercado anecdótico para estos vinos con sabores de antaño pero que tiende a desarrollarse
entre los amantes de productos "auténticos", a imagen del entusiasmo por las variedades de
tubérculos antiguas y olvidadas. 
"La viña es una planta mediterránea, necesita calor y la subida de las temperaturas debido al 
calentamiento global en Champaña mejora la calidad de nuestros vinos, incluido los que
vienen de viejas cepas caprichosas, que tal vez por eso tienen un buen futuro", señala Michel Drappier.
Según él, los veranos calurosos y secos benefician a la arbane y al petit meslier que necesitan un
máximo de sol para concentrar sus azúcares. 
En el Comité Interprofesional del Vino de Champaña (CIVC) vigilan muy de cerca los efectos del

calentamiento en los viñedos, y constatan que "por el momento, es totalmente beneficioso", como
explica Dominique Moncomble, director técnico del CIVC. 
"Desde los años 90, se observa una precocidad de la floración y de las vendimias de unas dos semanas",
subraya. 
Los racimos son más grandes, más sanos y con tasas de alcohol superiores en casi un grado. El nivel más
alto de CO2 en la atmósfera también mejora la eficacia de la fotosíntesis. "Elaboramos escenarios para el
futuro teniendo en cuenta las posibles evoluciones del clima. En este contexto, las cepas 'olvidadas',
más allá de su lado patrimonial, merecen toda nuestra atención", estima Moncomble.
(FrancePresse)
Fuente:Todovinos.cl
En Finlandia está el viñedo más septentrional del mundo
Martes, 15 de Septiembre de 2015
Kaarlo Nelimarkka, dinámico setentón finlandés, se enorgullece
de dirigir lo que considera como el viñedo más septentrional del
mundo. Cultivar la viña en Vaasa, a 400 kilómetros del círculo polar
ártico, es un desafío diario, del que explica, encantado, los secretos:
la nieve es el más preciado de ellos.
Gracias a sus propiedades aislantes, la nieve protege los sarmientos y les impide helarse
cuando la temperatura disminuye hasta los -36ºC en invierno. Más bien es el sol el que le preocupa...

"El verdadero problema está en los veranos, que son demasiado cortos, y los rayos de sol,

que en primavera son demasiado potentes y pueden hacer reventar los brotes, aunque el

suelo siga congelado", explica a la agencia AFP este antigua funcionario municipal, de74 años. 

En un año favorable, puede producir hasta 400 botellas de diferentes colores: blanco, rosadoy tinto.
Ensamblando las castas madeleine angevine, gewürztraminer y solaris ha creado su gran especialidad,
el Sundown White, un blanco que define como "luminoso". 
Hannu Hokka, enólogo aficionado y antiguo experto de Alko, la empresa pública que

gestiona el monopolio de Estado finlandés de las bebidas alcohólicas, se muestra 

entusiasmado: "El vino es amable y bien equilibrado, y acompaña bien las ensaladas

o los cangrejos de río. Si no lo hubiese sabido de antemano, jamás habría sospechado

que es un vino de pequeño productor finlandés". 

Y es que son poquísimos los viticultores en Finlandia, país cuyas bebidas nacionales son
la cerveza y la vodka: la primera de ellas representa aún cerca de un 50% de todo el alcohol

que se consume en el país, aunque haya aumentado sensiblemente la parte del vino a lo 

largo de los dos últimos decenios, pasando del 11% en 1996 al 19% en 2014. 



Nelimarkka esperaba antaño hacer carrera en el vino, pero la burocracia europea lo disuadió.

Pese a todos sus esfuerzos, el vino Sundown no puede llamarse 'vino' porque Finlandia no

aparece en la lista de las regiones vitícolas establecida por la Unión Europea. 


Para colmo, el ex funcionario no puede vender sus botellas, porque el monopolio de Estado
se lo impide. Así que para soslayar esa prohibición y poder seguir cultivando su 'hobby',
organiza visitas pagadas a su viña, que terminan con una cata de vinos… 


Todo empezó a mediados de los 70, Recuerda el jubilado: "En 1975, mi mujer había 

encargado en Holanda bulbos de tulipanes, a una empresa que también vende cepas.

Encargué algunas y resultó ser pinot noir, una de las castas más difíciles de cultivar.

Así que tuve que aprender". 



Recuerda también lo que le sorprendió ver lo que parecía una ramita pero que resultó ser la

cepa ya injertada: "Los 20 primeros años, me leí todos los manuales, seguí las instrucciones

al pie de la letra, pero siempre fracasaba".



A fuerza de perseverancia, tras muchos titubeos y muchos fracasos, el autodidacta puso en

marcha su propio sistema de protección de las cepas frente al frío polar. 



Por ejemplo, renunció pronto a mantener sus cepas en una espaldera, podándolas a menos de

30 centímetros de altura antes del invierno. También amontona piedras, que protegen del

frío y de la humedad, y 'envasa' parcialmente cada cepa en un toldo de plástico. 



Durante el verano, el sol de medianoche viene en su ayuda: hay cerca de 20 horas diarias 

de luz. Según sus cálculos, en su zona tiene una media de 30 días más de luminosidad que

en el sur de Italia. 



Pero, este verano, la naturaleza le ha regalado algo que él se habría ahorrado: demasiada

lluvia. Mientras en el sur de Europa reimaban la sequía y el calor, Finlandia ha conocido los

meses de junio y julio más fríos en medio siglo, con aguaceros casi a diario. 



Espera que el regreso del sol y del calor a finales de verano podrá salvar su vendimia. 

Empezaría entonces a cosechar a principios de octubre, algo más tarde de lo habitual.

Si todo va bien, a continuación fermentará su vino en depósitos curiosos: grandes

damajuanas de vidrio.(afp/elmundovino)



Algunos nuevos vinos que llegan en esta primavera 2015
Lunes, 14 de Septiembre de 2015
En las últimas semanas han sido lanzados varios vinos de primera línea de variadas cepas que llegan
a los anaqueles justo para esta época de primavera, de Fiestas Patrias y celebraciones, oportunidades
ideales para probarlos y disfrutarlos.

La viña Cancha Alegre ha sumado varios vinos nuevos a su lista de excelentes caldos producidos de

manera artesanal, como ya lo han dejado demostrado el Carignan, Cinsault y Tutuvén de esta pequeña
viña de Cauquenes (Valle del Maule), a los cuales ahora se suman tres nuevos ejemplares también de
muy buena calidad. 

-Cancha Alegre Chorellen 2014, una mezcla de Cinsault (60%) y País (40%).

 Un vino que es pura fruta, con delicada y suave estructura, de cuerpo mediano, muy agradable al
 paladar y muy apropiado para acompañar cualquier prepración gastronómica. 


-Cancha Alegre Name 2014, ensamblaje Syrah (40%), Carignan (40%) y País (20%).De cuerpo más
 intenso que el anterior, de buena estructura y potente fruta,  se muestra excelente para maridaje con
 las preparaciones de la cocina chilena sobre todo en esta época de asados,empanadas, arrollados
 y otras contundentes preparaciones culinarias. 


-Cancha Alegre Garnacha 2014, un nuevo vino de esta poco conocida variedad que está recién
 lanzada y provocó muy buenos comentarios en la feria Chanchos Deslenguados. 


-Colección Carignan 2013 de Viña Apaltagua: Un rico ejemplar de esta variedad que hasta hace poco
tiempo atrás era casi desconocida, a pesar de que en los campos del centro-sur del país existen parras
de Carignan de más de 80 años.
Este Carignan de Apaltagua presenta rica y refinada fruta proviente de parras de 85 años de Cauquenes
(Valle del Maule). De buen cuerpo aunque algo más elegante que las notas más silvestres de gran parte
de los vinos de esta variedad, lo cuál lo hace un tanto diverso y apto para quienes buscan notas más 
sutiles.



-Los Vascos Sauvignon Blanc 2015, Valle de Casablanca: de hermoso color dorado, muy aromático,
 de rica y justa acidez, con notas frutales muy elegantes y sutiles, como pomelo y suaves almendras,
 lo hacen especial para acompañar cualquier preparación de pescados y mariscos, pues su rico cuerpo,
 no ser muy seco y tampoco pasarse en lo mineral, hacen que este vino sea goloso y apropiado para
 completar una sabrosa experiencia culinaria.



-Colección Blanc Marsanne/Rousanne/Viogner 2014 de Viña Apaltagua: Producido con uvas 
del 
Valle de San Antonio, esta mezcla de variedades blancas oriundas del sur de Francia, no muy 
comunes en Chile, sorprende por sus ricos aromas frutales y florales, rica acidez y justa mineralidad, 
con buen cuerpo que ofrece un excelente complemento gastronómico.




Fuente:Todovinos


Martes, 08 de Septiembre de 2015



Las viñas asociadas a la Ruta del Vino Valles de Curicó realizaron su degustación anual de los nuevos Sauvignon Blanc que están llegando al mercado. 
De un par de años a esta parte, las viñas de los Valles de Curicó han presentado una interesante diversidad de Sauvignon Blanc, que les ha dado un atractivo especial en lo que se refiere a diferentes estilos de vinos de esta variedad.

Esto hace con que la oferta de Sauvingon Blanc de las viñas de los diversos subvalles de Curicó, sea amplia y con características diferentes, unos más frutales que otros, algunos con más o menos acidez, y en general de mediana mineralidad.

En la presentación y degustación de los Sauvingon Blanc 2015, realizada en el restaurante del Hotel Cumbres Lastarria, en Santiago, las viñas de Curicó presentaron en general vinos más homogéneos, lo cual me sorprendió un poco porque justamente lo que se había destacado el año pasado era la diversidad y diferentes estilos de los vinos. Este 2015 los vinos se muestran menos frutales, más secos, no tan aromáticos, lo cual fue atribuido por algunos enólogos a volubles condiciones climáticas que influyeron en la concentración final de las uvas.


De manera general prima la calidad de los Sauvignon Blanc de los Valles de Curicó, y podríamos destacar algunos de los vinos degustados.

-La Llavería Sauvignon Blanc 2015 de Viña Folatre: un vino singular, cuyas uvas crecen en la precordillera. Tiene toques minerales especiales que agradan. Buen cuerpo, goloso, especial para acompañar comidas.


-La Llavería Gran Reserva Sauvignon Blanc 2015 de Viña Folatre: Este vino es producido con las mismas uvas que el anterior, de altura, pero pasa seis meses en barricas que a diferencia de otras son tostadas con cerámicas, lo cual hace que todo sea más delicado, más sutil. Un rico vino, elegante, especial, con identidad propia.    

-Sauvignon Blanc 2015 Special Release de Viña Aresti: Con ricos aromas y toques frutales pero un tanto seco.

-Trisquel Sauvignon Blanc 2015 Hualañé Costa de Viña Aresti: Más elegante y más citrico, pero baja acidez. Un rico ejemplar costero de Curicó, con esas características, o sea, más mineral y menos frutal.

-Santa Digna Sauvignon Blanc 2015 de Viña Miguel Torres: Un rico vino con muy buena acidez, mediano en lo frutal. 

-Echeverría Sauvignon Blanc Reserva 2015: Un buen representante de Curicó, con mayor presencia de fruta, nada de mineral.

-Arte Noble Sauvignon Blanc 2015 de Viña Requingua: Un varietal que expresa de manera simple y directa las características de Curicó. 

-Raíces Sauvignon Blanc 2015 de Viña las Pitras: Este también es un fiel representante de los Sauvignon Blanc de Curicó, con fruta marcada, buena potencia aromática, acidez mediana y mineralidad baja.

-Millaman Sauvignon Blanc 2015 Estate Reserve: Este vino resume con equilibrados niveles de fruta, acidez y calidad aromática los Sauvingon Blanc de Curicó.   
(todovinos.cl / Alejandro Tumayan)








No hay comentarios:

Publicar un comentario